Медицинский вестник

Острая кишечная инфекция и ее профилактика

 Острая кишечная инфекция (ОКИ, ОГЭК) – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, и простейшие. К числу ОКИ относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, ротавирусная инфекция, и ряд других.

Источником инфекции являются – больной человек, человек-носитель (в организме которого имеется возбудитель, но клиника отсутствует), крупный и мелкий рогатый скот (свиньи, овцы, коровы, козы), птицы домашние и дикие, грызуны.

Пути передачи – пищевой путь через: молоко молочные продукты (сметана, творог и другое); мясо, мясные продукты (фарш, сардельки и т.д.); яйцо и продукты из них (суфле, кремы); фрукты, овощи, ягоды.

— бытовой путь через: загрязнение окружающих предметов (игрушки и т.д.); руки.

Заболевание начинается остро, возникают многократная рвота, боли в животе, понос, головная боль, повышается температура. Отмечается резкая слабость, иногда бывают обмороки, спутанное сознание. Степень проявления может быть различной – от легкого расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта до тяжелейшего состояния с полным обезвоживанием организма.

Основные меры профилактики инфекции:

  • При регистрации острой кишечной инфекции установить карантин на группе и наблюдение за контактными детьми и сотрудниками в течение 7 дней с момента изоляции заболевшего, установить наблюдение за контактными (термометрия утром и вечером, осмотр стула). Результаты ежедневного наблюдения отражать в карантинном журнале;
  • Провести заключительную дезинфекцию помещений, игрушек, посуды по режиму вирусной инфекции (по окончании рабочего дня в отсутствии детей), а также УФО воздушной среды, проветривание;
  • Ковры, мягкие игрушки дважды прочистить щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе (противовирусной концентрации). На период карантина убрать ковры, мягкие игрушки.
  • Проводить текущую дезинфекцию по режиму вирусной инфекции: помещений (группа, спальня, приемная, санузел) 2 раза в день, игрушек 2 раза в день, посуды после каждого приема (после обеззараживания – игрушки, посуда моются мыльно – содовым раствором и тщательно ополаскиваются), столы после каждого приема протирают ветошью смоченной дезинфектантом в противовирусной концентрации, ветошь для посуды обеззараживают, уборочный инвентарь после уборки обеззараживают,.

 Режим дезинфекции при инфекциях вирусной этиологии

Объект обеззараживания Инфекции вирусной этиологии  % экспозиция Время

обеззараживания

Способ

обеззараживания

Поверхности в помещениях, жесткая мебель 0,5 60 Протирание

Орошение

Игрушки 0,5 60 Погружение
Посуда без остатков пищи 0,5 30 Погружение
Посуда с остатками пищи 0,5 60 Погружение
Предметы ухода (квачи) 0,5 60 Погружение
Уборочный инвентарь 0,5 60 Замачивание
Белье, не загрязненное выделениями 0,5 30 Замачивание
Белье, загрязненноевыделениями 0,5 60 Замачивание
  • УФО воздушной среды 2 раза в день;
  • Проветривание помещений по графику;
  • Соблюдение правил личной гигиены детей и сотрудников;
  • Индивидуальные полотенца менять ежедневно;
  • Проводить утренний фильтр с целью предупреждения заносов инфекции и обсервацией в очагах с целью ранней изоляции заболевших;
  • При выявлении детей и сотрудников с явлениями ОКИ немедленно изолировать;
  • Устанавливать причину отсутствующих детей;
  • Допуск в группу переболевшего ребенка производится по справке от врача.

Памятка  по профилактике острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции —это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

 Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

           Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

  1. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  2. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.       Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  3. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  4. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

1.Санитарно-эпидемиологические требования

2. Меню питания с 1.5 до 3 лет

3. Меню питания с 3 до 7 лет

4. Консультация и памятка для родителей

5. Профилактика гриппа у детей

6.Что такое корь? Её профилактика

7. Памятка для родителей по профилактике туберкулеза

->